Pastéis de Bacalhau
Zutaten
- 800 g Bacalhau (getrockneter und gesalzener Kabeljau)
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 3-4 Eier
- Frittieröl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Den Fisch entsalzen.
2. Die Kartoffeln in einen großen Topf geben, salzen, mit Wasser bedecken und 30 Minuten kochen.
3. Den entsalzenen Bacalhau in einem zweiten Topf mit Wasser bedecken und für 10 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen, Haut und Gräten entfernen.
4. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch hinzufügen. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Bacalhau hinzufügen und weitere 10 Minuten garen, bis der Fisch in Stücke zerfällt.
5. Die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Petersilie hacken. Kartoffeln, Fisch und Petersilie vermischen. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Eier einzeln hinzufügen, bis eine feste Konsistenz entsteht.
6. 2 Esslöffel mit etwas Olivenöl anfetten und aus der Masse kleine Nocken formen. Im heißen Frittieröl rundherum goldbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7. Noch warm oder abgekühlt servieren. Ideal zum Aperitif oder mit einem grünen Salat als Vorspeise.
Rezept: Amelia Patrina