Lachs mit Bärlauchkruste
Zutaten
- frisches oder tiefgekühltes Lachsfilet (je 125g)
- Salz
- Zitronensaft
Für die Bärlauchkruste:
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 TL Wasser
- 1 gehäufter TL süßer Senf
- Salz
- ½ Bund Bärlauchblätter
- 2 TL Olivenöl
- Butter zum Einfetten
Zubereitung
1. Für die Zubereitung der Lachsfilets, diese zuerst kurz unter kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen.
2. Ringsum mit Zitronensaft und Salz einreiben.
Für die Bärlauchkruste:
3. Von 2 Scheiben Toastbrot (oder Vollkorntoast) die äußere Brotrinde dünn abschneiden.
4. Das restliche Toastbrot in sehr kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit wenig Wasser etwas anfeuchten, süßen Senf, Olivenöl und Salz hinzugeben, mit einem Löffel gut vermischen und zu einer Masse immer wieder fest zusammendrücken.
5. Den Bärlauch unter Wasser abspülen, etwas trockenschütteln, in feine Streifen schneiden, anschließend nochmals etwas zerkleinern. Zum Toastbrot geben und gut vermischen.
6. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
7. Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen.
8. Die Lachsfilets nebeneinander in die Form legen. Die Bärlauch-Brotmasse auf jedes Filet dick auflegen und mit der Hand etwas festdrücken.
9. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, etwa 25 Minuten backen.