Geröstete Blumenkohlsuppe
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 kleiner Blumenkohl
- 4 Knoblauchzehen
- ½ TL Zimt
- 2 TL Ras El Hanout
- ¼ TL getrocknete Chiliflocken
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Kokosflocken
- 400 ml Kokosmilch
- 800 ml Gemüsebrühe
- Chiliöl, zum Servieren
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2. Die Zwiebeln schälen und in grobe Scheiben schneiden. In eine Auflaufform geben.
3. Die Blätter vom Blumenkohl entfernen, den Blumenkohl in gleich große Stücke schneiden und in die Auflaufform geben.
4. Die Knoblauchzehen mit Schale fest zerdrücken und zum Blumenkohl in die Form geben.
5. Das Gemüse mit Zimt, Ras El Hanout, Chiliflocken, Salz und Pfeffer bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und das Ganze gut vermischen.
6. Das Gemüse 30 Minuten im Ofen backen, bis das Gemüse fast gar ist. Dabei ein paarmal die Auflaufform schütteln, damit alles gleichmäßig backt. Das Gemüse darf ruhig leicht angebrannt aussehen, da dies Geschmack in die Suppe bringen wird.
7. In der Zwischenzeit die Kokosflocken in einer Pfanne fettfrei rösten, bis sie golden sind. Auf einen Teller geben und beiseite stellen.
8. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Knoblauchzehen herausnehmen und die Schale entfernen. Gemüse und Knoblauch in einen Topf geben, mit Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen. Zudecken und aufkochen lassen, dann weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse komplett gar ist.
9. Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer zu einer glatten Suppe pürieren.
10. Jede Portion mit Chiliöl beträufeln und mit Kokosflocken garnieren.