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Ingredients
Pour le gâteau
- 150 g de beurre
- 150 g de chocolat à cuire
- 270 g sucre de canne foncé
- 6 œufs
- 150 g de farine (ou 130 g de farine fraîchement moulue)
- En alternative: 75 g de farine de pâtisserie et 75 g de farine de pomme de terre ou de maïs
- 2 – 3 c. à c. de levure chimique
Pour le glaçage
- 100 g de chocolat à cuire
- 100 g de beurre
- Amandes en bâtonnets pour décorer
Instructions
Le gâteau
- Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bain-marie et laisser bien refroidir.
- Graisser et fariner les moules à gâteaux avec du beurre. Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les œufs et dans un deuxième bol, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre de canne foncé jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Mélanger le mélange beurre-chocolat avec le mélange sucre-œufs.
- Tamiser finement la farine (fraîchement moulue si nécessaire) et 2 pincées de levure chimique et les ajouter à la cuillère au mélange de pâte. Remuer soigneusement à la main.
- Mélanger les blancs d’œufs pour obtenir un blanc battu aéré et les incorporer délicatement à la pâte.
- Faire cuire dans les moules graissés à 180°C, pendant 35 minutes. Laisser refroidir.
Le glaçage
- Écraser le beurre et le chocolat à cuire dans un bol et les faire fondre dans un bain d’eau chaude jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Répartir généreusement sur le gâteau et parsemer d’éclats d’amandes.
Recette: Granny Cécile (Danielle Grosbusch)
Astuces
Il est très important que le chocolat au beurre fondu ait suffisamment refroidi avant d’être ajouté et que la farine soit incorporée à la main, sinon le mélange risque de devenir dur et les blancs d’œufs battus seront difficiles à incorporer.
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