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Ingredients
Pour la pâte :
- 1 kg de farine
- 4 pincées de sel
- 500 g de beurre
- 12 cuillères à soupe d'eau froide
Pour la farce à la viande :
- 250 g de pain blanc
- 1 kg de pancetta fraîche
- 1 kg de viande de porc maigre
- 1 gros poireau, nettoyé
- 5 grosses gousses d'ail, épluchées
- 2 gros oignons, épluchés
- 30 g de persil
- 2 œufs
- 300 ml de Riesling
- 40 g de sel
- 8 g de poivre
- 5 g de sucre
- 3 g de noix de muscade moulue
- 2 jaunes d'œufs, battus
Pour la gelée de Riesling :
- 800 ml de Riesling
- 1,2 l d'eau
- 120 g de poudre d'aspic (Knorr)
Instructions
Préparer la pâte un jour à l'avance :
- Mettre la farine et le sel dans un saladier.
- Couper le beurre en petits dés, l'ajouter et le pétrir avec les doigts.
- Ajouter l'eau et travailler le tout au robot ménager jusqu'à obtenir une pâte homogène et ferme.
- Former ensuite une boule épaisse avec la pâte, l'enrouler dans un film plastique et la mettre au frais pendant 24 heures.
Pour la farce à la viande :
- Faire ramollir le pain blanc sous l'eau froide et le presser ensuite avec les mains.
- Passer la viande avec le poireau, l'ail, les oignons, le persil et le pain blanc au hachoir à viande. (Disque de 13 mm)
- Ajouter les œufs, le vin blanc et les épices et mélanger à la main jusqu'à obtenir une masse compacte.
- Abaisser la pâte en forme de rectangle de 6 mm d'épaisseur et répartir la masse de viande dans le sens de la longueur au centre de la pâte. Badigeonner le bord de la pâte avec du jaune d'œuf et former le tout en forme de miche de pain.
- Badigeonner tout le pâté de jaune d'œuf et pratiquer deux ou trois petites ouvertures en haut.
- Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant environ 90 minutes.
Pour la gelée de Riesling :
- Porter le vin blanc et l'eau à ébullition, incorporer la poudre d'aspic et rectifier l'assaisonnement avec du sel, du poivre et du vinaigre de vin selon le goût.
- Retirer le pâté du four, le laisser refroidir légèrement et verser lentement la gelée de riesling par les trous supérieurs.
- Laisser refroidir le pâté sur une grille.
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