Aussi disponible en : Deutsch
Français
English
Pierre Hermé, le chef pâtissier-chocolatier français connu dans le monde entier, notamment pour ses macarons hauts de gamme, a ouvert en juin sa première boutique au Luxembourg. L’Alsacien qui a déjà vécu au Grand-Duché répond aux questions de KACHEN.
Si vous, Pierre Hermé, rentriez dans l’une de vos boutiques et deviez choisir 3 macarons pour votre dégustation personnelle, lesquels choisiriez-vous et pourquoi ?
Je choisirai en premier un macaron Mogador (photo), au chocolat au lait et fruit de la passion. C’est un mélange qui marque les esprits, un client sur deux en parle. Évidemment, j’irai aussi vers l’Ispahan (photo), qui est l’une des saveurs fétiches de la Maison, rose, litchi, framboise, avec laquelle on réalise non seulement des macarons, mais aussi des gâteaux, des glaces, des chocolats, des cakes…
Enfin, je sélectionnerai un macaron de cette saison, Jardin en Sicile, pour la fraîcheur de l’orange associée à celle de la fleur de basilic.
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/07/AH21_MAC_MOGADOR_AMB_2_BD-©Laurent-Fau.jpg.webp)
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/07/AH21_MAC_ISPAHAN_AMB_2_BD-©Laurent-Fau-1024x780.jpg.webp)
Il existe donc une boutique Pierre Hermé à Luxembourg. A l’avenir prévoyez-vous un Café Pierre Hermé ou une Chocolaterie ? D’autres boutiques ici ?
Il n’était déjà pas prévu que nous nous installions au Luxembourg. Ça a été une histoire de rencontre. Le propriétaire de la boutique (du 6 rue Aldringen, au Royal Hamilius, ndlr) voulait absolument ouvrir une boutique Pierre Hermé. Au départ on a dit on va voir et puis les choses se sont faites. Nous n’avons pas d’autres projets.
La première personne que j’ai appelée, c’est Jeff Oberweis. Quand je lui ai annoncé qu’on allait s’installer, il m’a répondu de manière très courtoise et très gentille, comme toujours : « Bienvenue au Luxembourg » !
Oui, je proposerai un macaron exclusif pour le Luxembourg
Vous connaissez la famille Oberweis depuis longtemps. Est-ce cette ouverture ne va pas leur faire de la concurrence ?
Non absolument pas. Oberweis est une institution au Luxembourg. C’est un modèle du genre en matière de développement, de qualité et de savoir-faire, c’est fou ! Et leur offre est bien plus large que la nôtre. En 1995, j’ai travaillé à l’ouverture de l’hôtel Intercontinental (actuel Hilton, ndlr) au Luxembourg. C’est là qu’on m’a conseillé de rencontrer Pit Oberweis. Il m’a alors aidé, conseillé à l’époque. Jeff, avec qui j’ai le plus de contact aujourd’hui, a travaillé aussi avec moi chez Fauchon et nous faisons tous les deux partie de l’association Relais Desserts (qui rassemble l’élite mondiale de la Haute Pâtisserie et dont Pierre Hermé et Jeff Oberweis sont les vice-présidents, ndlr). Nous nous entendons très bien !
Comme vous avez créé des macarons La Tour Eiffel (Jardin sur les Toits – Jardin sur la Seine), prévoyez-vous un macaron exclusif pour le Luxembourg ?
Souvent, lorsque l’on s’implante, on propose les classiques de la collection. Ensuite, je crée un ou deux produits qui reprennent des saveurs plutôt locales. Donc oui, je ne sais pas encore ce que ce sera, mais je proposerai un macaron exclusif pour le Luxembourg.
Vous avez régalé le Roi Charles III et Camilla lors de leur visite en France en septembre dernier. Avez-vous prévu de délecter aussi le Grand-Duc et la Grande-Duchesse ?
Je ne sais pas, pourquoi pas ! Notre installation est encore trop fraîche nous n’avons pas encore construit de contacts. On verra ça.
Chacun y va de ses métaphores pour parler de vous. Vous préférez « le Picasso de la pâtisserie » , le « Dior des Desserts » ou une autre vous convient-elle davantage ?
« Le Picasso de la pâtisserie », c’est celui qui revient le plus souvent, pas que je le préfère ou non à un autre. C’est une métaphore trouvée par un journaliste du magazine Vogue américain qui m’avait suivi toute une semaine, et avec qui je suis devenu ami. Il s’est intéressé à ma façon de travailler et a écrit un véritable article de fond. C’est là qu’il m’a surnommé « le Picasso de la pâtisserie ». Ça vient de lui, pas de moi, je ne peux que constater que cela a été repris…
L’inauguration officielle de la boutique luxembourgeoise doit avoir lieu à la rentrée. Serez-vous présent ?
Bien sûr, ça me donnera l’occasion de revenir. J’ai habité un an à Luxembourg, entre le quartier Eich-Dommeldange et l’hôtel Intercontinental. Ça me fait toujours plaisir de revenir !
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/07/Boutique-Pierre-Herme-©Margaux-Gayet-et-Valentin-Chemineau.jpg.webp)
Pierre Hermé
8, rue Aldringen
2249 Luxembourg
Du lundi au samedi 10h-18h
Dimanche 11h – 17h
Photos : Pierre Hermé : Patrick-Rougereau / Macarons : Laurent Fau / Boutique : Margaux Gayet et Valentin Chemineau