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Le festival Festifood aura lieu à Durbuy, à quelques kilomètres de la frontière, du 4 au 7 juillet. L’occasion de déguster des plats étoilés à… 10 euros !
Les amateurs de gastronomie ne pourront pas résister : le festival Festifood s’exporte à quelques dizaines de kilomètres de la frontière luxembourgeoise. Pour cette occasion, 16 chefs, dont le chef 3 étoiles Peter Goossens et le Luxembourgeois doublement étoilé Cyril Molard seront de la partie. A leurs côtés de nombreux chefs Michelin venus de Belgique mais aussi de France ou des Pays-Bas, le festival s’engageant « à offrir une expérience gastronomique incomparable, réunissant une affiche de chefs renommés et de talents émergents ».
Déjà trois éditions à Mons
« C’est la première fois que Festifood se déroule à Durbuy (photo). Trois éditions se sont déjà déroulées à Mons, avec environ 62.000 visiteurs l’an dernier. La prochaine aura lieu à la rentrée, du 5 au 8 septembre et nous attendons cette fois près de 70.000 personnes », explique le fondateur de ces événements gastronomiques, Jean-Noël Delaunois (photo ci-dessous), longtemps collaborateur pour le Guide Michelin. « Le but de ces festivals, c’est de rendre la haute gastronomie accessible au plus grand nombre. En choisissant Durbuy, on voulait que cette fête rayonne sur la Belgique mais aussi sur le Luxembourg et les Pays-Bas. » Cyril Molard sera donc le digne représentant du Grand-Duché, et Ralph Hermans, de l’étoilé Rantrée, représentera les Hollandais.
Seize chefs dans « la plus petite ville du monde »
Du 4 au 7 juillet donc, l’agréable cité de Durbuy, proclamée « plus petite ville du monde », sera donc investie par une grande fête culinaire parsemée des stands des chefs invités. « Il s’agira aussi d’un marché des artisans de bouche où l’on pourra retrouver une cinquantaine de professionnels. »
Dix euros seulement… et avec caviar
« Les 16 chefs seront dispersés en trois pôles. Chacun proposera un plat unique sur toute la durée du festival, qui sera vendu seulement… 10 euros ! », détaille l’organisateur ajoutant qu’« un des plats prévus proposera même du caviar », comme pour assurer de la qualité des propositions culinaires. Et ce plat sera tout bonnement celui du chef du Grand-Duché : Ravioles, ricotta luxembourgeoise, verveine, beurre battu, cresson, caviar.
Ma Langue Sourit sur place
Pour Cyril Molard, ravi de participer à cette édition de Durbuy, cette opération est particulièrement attrayante : « Ce n’est pas loin de chez nous, et à Mons, l’ambiance est incroyable ! Je serai donc sur place avec les équipes de Ma Langue Sourit pour proposer mon plat. ».
Une aventure et des rencontres gastronomiques à ne pas manquer dans le charmant cadre de Durbuy.
Les premiers plats des chefs ont été dévoilés : - Wout Bru (photo ci-dessus) & Stijn Mertens (Le Grand Verre, 1 étoile, Durbuy, BE) : sushis roll de dorade royale, jus, fruit de la passion, fumet de poisson, glace basilic citron, espuma d’ail.
- Margaux Marlière (La Bru’sserie, Durbuy, BE) : salade de jeunes pousses d’épinard, sauce miso, anguille fumée, terrine de foie gras.
- Vincent Bissen (Le Wagyu, Durbuy, BE) : ribs de porc laqué, servis avec une espuma de pomme de terre exquise.
- Julien Malaise (Pré de Chez Vous, 1 étoile, Namur, BE) : tartare de bœuf « Wagyubel », agrémenté d’huîtres fumées, de livèche, de haricots et de sambaizu.
- Ralph Hermans (Rantrée, 1 étoile, Maastricht, PB) : gambas grillées doucement, sublimée par différentes préparations de carotte shio koji et soja (photo).
- Cyril Molard (Ma Langue Sourit, 2 étoiles, Moutfort, LU) : ravioles, ricotta luxembourgeoise, verveine, beurre battu, cresson, caviar.
- Luc Broutard (La Table du Boucher, Mons, BE) : hamburger gourmand de bœuf wagyu (photo).
- Ben & Adé (chefs finalistes du « Meilleur Pâtissier 2023 » sur M6, FR-BE) : création à base de pêche, verveine et citron vert (photo).
Le reste des recettes est dévoilé jour après jour sur l’Instagram de l’événement @festifoodbelgium
Festifood à Durbuy :
Jeudi 4 juillet : 18h – minuit
Vendredi 5 juillet : 18h – minuit
Samedi 6 juillet : 12h – minuit
Dimanche 7 juillet : 12h – 20h
Chacun de ces plats de chef coûtera 10 euros.
Plus d’infos sur festifoodrtl.be
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photos : @festifoodbelgium et @kachen