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Cyril Molard de Ma Langue Sourit et René Mathieu de La Distillerie vont proposer dans quelques semaines un 4 mains d’exception.
L’un est chef 2 étoiles depuis 2018 au Luxembourg. Invité dans les plus prestigieuses cuisines à l’international, il est un ambassadeur hors pair de la gastronomie du Luxembourg.
L’autre, aussi chef étoilé, est à la tête d’un restaurant élu meilleure table végétale du Monde en 2020 et 2021, et seule étoile verte du Guide Michelin au Grand-Duché.
Le Top de la cuisine grand-ducale
A eux deux, un Français et un Belge, ils représentent le Top de la cuisine du Grand-Duché. Toujours pleins de projets, débordant d’énergie et d’idées, Cyril Molard et René Mathieu avaient en tête de longue date cette composition à quatre mains : elle aura lieu ce mardi 30 juillet 2024, à Moutfort.
Pas de stress
Quand on observe Cyril Molard et René Mathieu se retrouver et discuter, on est loin d’imaginer la rigueur et l’intransigeance auxquelles ils ont dû faire appel en cuisines pour arriver où ils sont.
Non. L’idée de composer un repas tous les deux semble, au contraire, les détendre. Ils sont bien, à l’aise, parlent sans filtre, rient, prennent la pose comme le feraient des enfants. Ce n’est pas leur premier dîner à quatre mains, mais celui-là, cela fait plus d’un an maintenant qu’ils en parlent. Leurs emplois du temps respectifs ne leur avaient pas laissé l’opportunité de s’y atteler mais c’est chose faite.
Alors, un chef classique et un chef végétal, comment cela va-t-il se passer ? « Très bien », s’amusent-ils.
Un menu en harmonie
Sans dévoiler le menu en six services, qui n’est pas encore complètement déterminé, ils s’accordent sur le plat principal : « On choisira sans doute une volaille, quelque chose de doux, pour s’harmoniser avec les préparations végétales de René », expose Cyril Molard, René Mathieu acquiesçant. « Les végétaux seront aussi importants et travaillés que les produits dans ce dîner. » Ici, on n’aura donc pas vraiment « d’accompagnement », mais uniquement des plats à part entière s’associant entre eux à la perfection.
Pour sublimer ce dîner de chefs, un accord mets-vins sera évidemment élaboré, « avec ou sans alcool ». « J’ai un très bon vin de prune sans alcool », place René Mathieu qui, par ailleurs, compose lui-même différentes eaux aromatisées à associer à ses plats.
De A à Z
« Ce dîner sera tout compris : apéritif, menu en 6 services, café, eau, accord mets-vins ou accord sans alcool », détaille Cyril Molard. Le chef de La Distillerie ajoute : « Et une BD des Gardiens de la Terre ! », qu’il a écrite avec son acolyte Mario Willems.
Prix de ce repas d’exception, qui se déroulera le midi et le soir dans le restaurant Ma Langue Sourit de Moutfort : 320 euros. Et les places devraient vite se faire rare !
4 mains Cyril Molard & René Mathieu
Mardi 30 juillet 2024, midi et soir
Ma Langue Sourit
1, route de Remich
Moutfort
Réservations uniquement par téléphone au +352 26 35 20 31
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