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Le vainqueur du Bocuse d’or Belgique et ancien second du restaurant étoilé La Distillerie, Archibald De Prince, ouvrira sa table en novembre. Visite de chantier.
Comme à son habitude, Archibald De Prince arrive tranquille et souriant, les mains dans les poches. Au milieu de la végétation luxuriante et au son des cours d’eau qui entourent le domaine, le jeune chef de 32 ans nous dévoile les projets de son futur restaurant. Plus que cela même : de son futur hôtel-restaurant.
Un hôtel-restaurant
C’est sur la route, à droite, en descendant la route vers Echternach que se situe, juste après la jolie petite chapelle du château de Lauterborn, une grande bâtisse qui porte sur son toit une grande enseigne : « Au Vieux Moulin ». « Bientôt, elle n’y sera plus. On accrochera ‘Archibald De Prince’ », commente le chef.
Car depuis quelques semaines, Archibald et Rachel De Prince, sa femme, s’affairent à un projet d’envergure : remettre à leur goût un domaine d’un hectare et avec près de 1500 m2 de locaux. « Et en novembre, on ouvrira notre hôtel-restaurant de 9 chambres, dont une suite et 3 chambres en duplex », évoque le chef.
Un joli moment au son des oiseaux
![Archibald De Prince](https://www.kachen.lu/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0178.jpg.webp)
![Archibald De Prince](https://www.kachen.lu/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0152.jpg.webp)
A notre arrivée, la cour du joli bâtiment est pavée de chaises, de lampes, de buffets, de fauteuils… dans tous les sens : « On vient de vider les combles ! Et il y avait beaucoup de meubles ! On en retapissera certains qui sont de bonne qualité », annonce le jeune homme.
La visite commence par les chambres d’hôtel de l’annexe. « Elles sont toutes en très bon état, certaines sont en duplex ». Les chambres sont effectivement grandes et impeccables et donnent toutes sur une petite terrasse longeant la verdure. Juste en face, un petit ruisseau apporte son air de campagne.
Vient la visite du bâtiment principal. Ici, la partie hôtel — deux chambres et une suite — est condamnée pour ne pas être empoussiérée par les travaux.
A l’arrière, une terrasse donnant sur un magnifique bassin entouré de verdure devrait être rénovée pour l’été prochain. De quoi passer un joli moment au son des oiseaux et de l’eau dansante.
« On refait toute la cuisine »
![Archibald De Prince](https://www.kachen.lu/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0157.jpg.webp)
![Archibald De Prince](https://www.kachen.lu/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0160.jpg.webp)
Côté cuisine , « je vais tout refaire. On change tout, explique celui qui a été second du chef René Mathieu dans le ‘meilleur restaurant végétal du Monde’, durant plus de six ans. On va aussi casser le mur pour ouvrir la cuisine sur la salle de restaurant. »
Cuisine flambant neuve donc, mais aussi réfection de tous les sanitaires du restaurant, création de vestiaires pour le personnel et plantation d’un herbier, juste derrière le bâtiment.
La pièce suivante fait la jonction entre le restaurant et l’hôtel : « Le ‘Salon Echternach’, ce sera la salle des petits-déjeuners, mais aussi une pièce que l’on pourra privatiser pour un repas. »
![Archibald De Prince](https://www.kachen.lu/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0169.jpg.webp)
Clarté et verdure
Nous voilà arrivés à la porte du futur restaurant « Archibald De Prince ». Au fond de cette profonde pièce, un puits de lumière provient de la grande salle complètement vitrée de portes-fenêtres à carreaux blancs. Avec la vue sur cour, terrasse et verdure, la table promet d’être agréable. « On placera cinq tables dans cet espace et trois tables de deux, à chaque fenêtre dans la première partie, devant la cuisine ouverte », précise le nouveau propriétaire.
Et évidemment, toute la décoration de cet endroit au fort potentiel sera remise au goût du jour.
![Archibald De Prince](https://www.kachen.lu/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0163.jpg.webp)
![Archibald De Prince](https://www.kachen.lu/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0166.jpg.webp)
Quant à ce qu’il va se passer dans les assiettes ? « Je pars un peu en vacances à la fin du mois d’août. Je vais prendre plusieurs jours tranquilles pour travailler mes menus », détaille celui qui est aussi père de deux jeunes enfants. Le chantier gustatif sera donc à découvrir dans un second temps
D’ici là, un beau challenge attend Archibald De Prince et sa femme Rachel.
Rendez-vous à l’automne pour « l’avant-après »!