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Ingredients
Pour la meringue :
- 6 blancs d'oeufs
- 300 g de sucre glace
- 30 g de cacao en poudre
Pour les poires pochées :
- 350 ml de vin rouge
- 100 g de sucre glace.
- 1 bâton de cannelle
- thym
- 4 poires
Pour la crème :
- 600 ml de crème double
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 90 g de chocolat noir, râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 120°C (gaz : niveau 1, four ventilé : 100°C). Dans un bol, battre les blancs d'œufs en neige. Pendant ce temps, incorporer le sucre. Puis ajouter lentement la poudre de cacao jusqu'à l'obtention de pointes fermes et brillantes. Tapisser le fond de la casserole Gourmet-Profitopfs d'un cercle de papier sulfurisé et verser les blancs d'œufs battus sur le dessus. Avec le dos de la cuillère, lisser le tout de manière à recouvrir le fond du pot.
- Faire cuire au four pendant environ 1¾ heure, puis laisser refroidir dans un four légèrement ouvert.
Pendant ce temps, les poires peuvent être pochées. Pour ce faire, faire mijoter doucement le vin, le sucre, les épices et le thym dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous. - Peler les poires, en laissant les tiges intactes. Placer délicatement les poires dans le sirop de vin rouge et les recouvrir complètement de sirop. Laisser mijoter à feu moyen pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les poires soient tendres et cuites.
- Lorsque la meringue a complètement refroidi, la crème peut être préparée. Il suffit de mélanger la crème double avec la vanille et le sucre glace et de l'étaler à la cuillère au centre de la meringue.
- Lorsque les poires sont tendres, les retirer de la marmite Gourmet-Profitopf et les laisser refroidir sur une assiette. Augmenter le feu de la marmite, retirer le bâton de cannelle et le thym et faire réduire le liquide dans la marmite Gourmet-Profitopf en une sauce épaisse pendant environ 5-8 minutes.
- Pendant ce temps, couper les poires en quatre dans le sens de la longueur, les placer sur la crème et verser une cuillerée de sirop de vin rouge épais sur le dessus. Garnir de chocolat râpé. Servir le reste du sirop dans une petite carafe.
Photo & recette: © 2020 Le Creuset
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