Aussi disponible en : Deutsch
Français
English
Le chef de 32 ans, second de René Mathieu au château de Bourglinster a remporté ce dimanche 19 novembre 2023 un prestigieux concours culinaire.
Le Luxembourg, par l’intermédiaire du belge Archibald De Prince, était représenté ce dimanche à la finale du Bocuse d’Or de Belgique : celui qui est second du célèbre chef René Mathieu au château de Bourglinster (La Distillerie, 1 étoile et meilleur restaurant végétal du Monde depuis 2020) a remporté le prestigieux concours culinaire devant deux autres candidats.
Son menu, que nous vous dévoilons enfin, alliait finesse, précision, perfection, saveurs délicates et inédites, mélange des textures et un visuel à tomber.
Une préparation de longue durée
« Nous avons reçu le premier élément imposé, une volaille, le ‘coucou de Malines associé aux fruits de mer’ pour le plat, avec un risotto à servir à côté, en mars-avril, puis l’entrée ‘un millefeuille végétal’, fin juillet environ. Nous avons cogité et commencé les entraînements dès fin septembre ». Autrement dit : depuis lors, Archibald De Prince et son équipe passent leurs jours de repos à s’entraîner : « Ça veut dire au moins 5h35 en cuisines, car c’est le temps imparti pour le concours, mais aussi il faut ajouter, toutes les réflexions, la dégustation, les préparations, les essais, le matériel, etc. ».
Une équipe de choc
C’est donc avec l’aide de ses équipiers Mario Willems, associé de René Mathieu avec qui il partage la passion de la cuisine dans l’entreprise My Roots, et Dario Labate, son commis que le chef de 32 ans s’est hissé sur la plus haute marche du podium dimanche, en Belgique.
Une finale européenne en mars
Archibald De Prince participera donc à la finale européenne qui aura lieu du 18 au 21 mars 2024, à Trondheim, en Norvège. S’il arrive alors à se retrouver dans le 10 premiers, ce sera alors le moment de se rendre à Lyon, pour le Bocuse d’or Monde, en janvier 2025, auprès de 23 autres concurrents.
« Un jour on parlera de ma cuisine, pour le moment je suis le sous-chef de René Mathieu », confiait humblement le candidat au Bocuse d’Or mercredi dernier. Ce jour, semble-t-il, est arrivé, et d’autres devraient logiquement suivre !
Détail de la proposition d’Archibald De Prince au Bocuse d’Or Belgique ce dimanche 19 novembre L’entrée :
Mille-feuille (imposé) de céleri-rave, noisette, bonbon de poire, estragon et truffe blanche, sabayon de beurre noisette et vin jaune.
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2023/11/Archibald_Bocuse_2-edited.jpg.webp)
Le plateau et le risotto :
Coucou de Malines (imposé) laqué et fumé à la bruyère, homard aux algues,
Jus de carapaces et salpicon de homard,
Tartelette de champignons, daïkon, livèche,
Cannelloni de foie de volaille, betterave, Timut, fraîcheur Granny Smith, sarrasin, fromage frais,
Riz Acquerello déglacé au vermouth, parmesan 36 mois, échalotes frites, vieux balsamique, peau de poulet croustillante (risotto imposé).
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2023/11/Archibald_Bocuse-edited.jpg.webp)
Photos : KACHEN