Eier Benedikt-Crostini mit Kräuterspargel
Zutaten
- 500 g grüner Spargel (oder Schwarzwurzeln, Lauch, Grünkohl)
- 200 g Speck oder Pancetta
- 4 Frühlingszwiebeln
- etwas Olivenöl und Butter zum Braten
- Saft von ½ Zitrone
- je ¼ Bund Petersilie, Kerbel, Brunnenkresse, gehackt
- 50 ml Essig (zum Pochieren)
- 4 Eier
- 4 Scheiben Weißbrot
- Salz und Pfeffer
- Chilipulver zum Bestreuen
- Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
1. Spargel waschen, die untere Hälfte schälen und ca. 2 mm vom unteren Ende abschneiden. In einem Topf mit Wasser bissfest garen, herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen.
2. Pancetta in einer Pfanne braten und beiseitestellen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln darin anbraten. Spargel hinzufügen, würzen und mit Zitronensaft und Kräutern verfeinern.
3. Wasser mit Essig und 1 TL Salz in einem großen Topf erhitzen. In der Zwischenzeit Weißbrot in einer Pfanne mit etwas Butter anrösten und auf vorgewärmten Tellern platzieren. Mit dem Spargel und der Pancetta belegen.
4. Eier einzeln in einen Schöpflöffel aufschlagen und nacheinander vorsichtig ins siedende Essig-Wasser gleiten lassen. 5-7 Minuten ziehen lassen. Eier mit einer Schaumkelle aus dem Essigwasser nehmen, kurz abtropfen lassen, auf den vorbereiteten Weißbrotscheiben mit Spargel und Pancetta anrichten. Mit Chilipulver bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
Tipps
Eier Benedikt werden klassischerweise mit Sauce Hollandaise zubereitet. Die frische Variante mit grünem Spargel und Kräutern ist ein leichtes Gericht und passt wunderbar zu den Frühlingsmonaten. Aber natürlich kann zu diesem Gericht auch eine Sauce Hollandaise oder Béarnaise gereicht werden.