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Im Herzen des Viertels Bonnevoie hat das Restaurant GluFree, pancake and more mit einer 100% glutenfreien Speisekarte eröffnet. Eine neue Adresse, die nicht nur Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit glücklich machen wird.
Auf der Speisekarte stehen süße und herzhafte Crêpes, Sandwiches und Gebäck, die in einer angenehmen Atmosphäre genossen werden können.
Ein Restaurant für die Tochter
Alles begann mit einem Umbruch im Leben von Sandra Tinelli. Im Jahr 2009 wurde bei ihrer Tochter Zöliakie diagnostiziert, eine Autoimmunerkrankung, die zu einer schweren Glutenunverträglichkeit führt. Sandra stellte bald fest, dass es für ihre Tochter schwierig war, außer Haus zu essen. „Nur wenige Restaurants können garantieren, dass es keine Kreuzkontamination gibt, und meine Tochter isst oft mit einem Kloß im Hals, weil sie Angst hat, das Essen könnte Spuren von Gluten enthalten.
Diesen Stress möchte Sandra auf jeden Fall vermeiden, nicht nur für ihre Tochter, sondern auch für andere Menschen mit der Krankheit. „Als ich mit anderen Menschen sprach, die an einer Intoleranz leiden, wurde mir klar, dass es in Luxemburg kein Restaurant für sie gibt, also beschloss ich, eines zu gründen.“ Ganz einfach.
„Ich kenne mich in der Gastronomie ein wenig aus (sie hat 18 Jahre lang im Horesca-Sektor in der Verwaltung gearbeitet, Anm. d. Red.), und vor allem habe ich ein gutes Netzwerk mit Freunden und Familie an meiner Seite“, gibt sie zu. Mehr brauchte die leidenschaftliche Mutter nicht, um sich auf dieses unternehmerische Abenteuer einzulassen.
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Hausgemachte glutenfreie Pfannkuchen
Die Entscheidung, Pfannkuchen anzubieten, lag auf der Hand. „Das ist das Lieblingsfrühstück meiner Tochter“, sagt sie. Viele Versuche in der Küche waren nötig, um das perfekte Rezept zu finden. Für den Teig verwendet Sandra ein 100% glutenfreies italienisches Mehl, Nutrifree. „Ich habe alle Produkte selbst eingekauft, sie sind garantiert frei von Gluten.
So finden sich auf der Speisekarte vier verschiedene herzhafte Pfannkuchen mit Rezepten, die Sandra sich ausgedacht hat und gemeinsam mit ihrer Mutter in der Küche umsetzt. „Wir bereiten alles selbst zu, zum Beispiel Pesto, Hummus oder gegrilltes Gemüse. Bei den süßen Pfannkuchen stehen zur Zeit rote Früchte im Vordergrund, die mit Marcello-Eis (von Goeres) serviert werden.
Produkte für alle
Sandra wollte ein Feinschmeckermenü anbieten, das für alle geeignet ist. „Ob mit oder ohne Zöliakie, eine Familie, die hier essen geht, soll es genießen können“. Auf der Speisekarte stehen daher Sandwiches und Backwaren (Muffins, Brownies, Galettes) aus der belgischen Bäckerei L’Atelier d’Elena, die als 100% glutenfrei zertifiziert ist. „Ich möchte, dass eine Person mit einer Glutenunverträglichkeit sehenden Auges und ohne Gesundheitsrisiko ihre Wahl treffen kann“.
An Getränken werden Ortea-Eistee und Let’z-Limonaden (Limo, Cola, Orange) angeboten. Das Restaurant verfügt über eine Alkohollizenz und man kann glutenfreie Biere, aber auch biologische Weine aus dem Elsass entdecken.
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Kachen hat getestet
Wir von Kachen waren von den herzhaften Pfannkuchen begeistert, fluffig und leicht, mit einem leckeren hausgemachten Pesto, Tomaten und Burrata serviert wurden. Ein frisches und leckeres Ergebnis, perfekt für die bevorstehende Sommersaison! Für ein nordisches Frühstück haben wir auch die Pfannkuchen mit Räucherlachs und Avocado genossen, die mit einer mit Knoblauch gewürzten Crème fraîche serviert wurden. Einfach köstlich!
Herzhafte Pfannkuchen zwischen 12,80 und 18 Euro, süße Pfannkuchen zwischen 9 und 14 Euro. Kinderpreise: 6,50 Euro für die klassischen und 9,50 Euro für die herzhaften Crêpes.
GluFree, Pancake & More
80 rue de Bonnevoie, L-1260 Luxembourg