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Das Festifood-Festival findet vom 4. bis 7. Juli im einige Kilometer von der Grenze entfernten Durbuy statt. Hier haben Sie die Gelegenheit, Sterneküche zu einem Preis von 10 € zu probieren!
Foodies und Gastronomieenthusiasten aufgepasst: Einige Kilometer nordwestlich hinter der luxemburgischen Landesgrenze findet in zwei Wochen das Festival „Festifood“ statt. Zu diesem Anlass reisen insgesamt 16 Chefköche, darunter der belgische 3-Sternekoch Peter Goossens sowie Cyril Molard, der hierzulande das einzige Restaurant führt, das mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Daneben sind Chefköche aus Belgien, den Niederlanden, und Frankreich zu Gast um, wie man sagt: „ein unvergleichliches gastronomisches Erlebnis zu bieten, das ein Aufgebot an renommierten Küchenchefs und aufstrebenden Talenten vereint“.
Bereits drei Veranstaltungen in Mons
„Es ist das erste Mal, dass Festifood in Durbuy stattfindet (Foto). Die drei vorherigen Ausgaben fanden in Mons statt. Im letzten Jahr konnten wir uns über 62.000 Besucher freuen. Das nächste Festival ist bereits geplant, es findet im Spätsommer vom 5. bis zum 8. Sptember statt. Diesmal rechnen wir mit rund 70.000 Besuchern!“, erklärt der Gründer dieser gastronomischen Veranstaltungen, Jean-Noël Delaunois (Foto unten), der lange Zeit für den Guide Michelin gearbeitet hat. „Das Ziel dieser Festivals ist es, die Spitzengastronomie einem möglichst breiten Publikum zugänglich zu machen. Mit der Wahl von Durbuy wollten wir erreichen, dass wir auch Leute aus Luxemburg und den Niederlanden ansprechen.“ Cyril Molard wird also der würdige Vertreter des Großherzogtums sein, und Ralph Hermans vom Sternerestaurant Rantrée aus Maastricht wird die Niederländer vertreten.
![Durbuy](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/06/webWeek-end-a-Durbuy-Hotel-restaurant-Victoria-Belgique-Trekking-et-Voyage-5-1024x683-2.jpg.webp)
![Jean-Noël Delaunois](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/06/festifood-delaunois.jpg.webp)
![Festifood à Mons](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/06/Festifood-1-1024x683.webp)
Sechzehn Spitzenköche in der „kleinsten Stadt der Welt“
Vom 4. bis 7. Juli wird das idyllische Städtchen Durbuy, das als „die kleinste Stadt der Welt“ gilt, von einem großen kulinarischen Fest mit vielen Ständen der eingeladenen Köche belebt. „Es wird auch einen Markt mit etwa fünfzig Fachleuten aus dem Lebensmittelhandwerk geben.“
Nur zehn Euro – und das mit Kaviar!
„Die 16 Köche werden auf drei Zentren verteilt sein. Jeder von ihnen wird während des gesamten Festivals ein einzigartiges Gericht anbieten, das für nur 10 Euro angeboten wird“, erklärt der Organisator und fügt hinzu, dass „eines der Gerichte sogar Kaviar enthalten wird“, um die Qualität der kulinarischen Angebote zu gewährleisten. Und dieses Gericht wird sogar vom Chefkoch des Großherzogtums stammen: Ravioles, luxemburgischer Ricotta, Eisenkraut, Butter, Kresse, Kaviar.
![Ralph Hermans (Rantrée, 1 étoile, Maastricht, PB) : gambas grillées doucement, sublimée par différentes préparations de carotte shio koji et soja.](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/06/447961359_444768368305582_5261146560754638538_n-1024x1024.jpg.webp)
![Luc Broutard (La Table du Boucher, Mons, BE ) : hamburger gourmand de bœuf wagyu.](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/06/festifood-burger.jpg.webp)
![Ben & Adé (chefs finalistes du « Meilleur Pâtissier 2023 » sur M6, FR-BE) : création à base de pêche, verveine et citron vert.](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/06/festifood-ben-et-ade-1024x1024.jpg.webp)
Ma Langue Sourit vor Ort
Für Cyril Molard, der sich über die Teilnahme an der diesjährigen Ausgabe in Durbuy sichtlich freut, ist diese Aktion ein besonderer Anreiz: „Es ist nicht weit von uns entfernt, und in Mons herrschte bisher stets eine unglaubliche Stimmung! Ich werde also mit meinem Team von Ma Langue Sourit vor Ort sein, um dort mein Gericht anzubieten“. Ein spannendes Abenteuer und gastronomische Begegnungen, die Sie sich in der reizvollen Umgebung von Durbuy nicht entgehen lassen sollten
![cyril molard](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/01/cyrilmolard-portrait-1024x1024.jpg.webp)
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/06/Wout_Bru-ok.jpg.webp)
Die ersten Gerichte einiger teilnehmenden Köche wurden bereits enthüllt: - • Wout Bru (Foto oben) & Stijn Mertens (Le Grand Verre, 1 Stern, Durbuy, BE): Sushi-Rolle aus Dorade Royale, Saft, Passionsfrucht, Fischfond, Basilikum-Zitroneneis, Knoblauch-Espuma.
- • Margaux Marlière (La Bru’sserie, Durbuy, BE): Salat aus jungen Spinatblättern, Miso-Sauce, geräucherter Aal, Gänseleber-Terrine.
- • Vincent Bissen (Le Wagyu, Durbuy, BE): Glasierte Schweinerippchen, serviert mit exquisitem Kartoffel-Espuma.
- • Julien Malaise (Pré de Chez Vous, 1 Stern, Namur, BE): Rindertatar „Wagyubel“, verfeinert mit geräucherten Austern, Liebstöckel, Bohnen und Sambaizu.
- • Ralph Hermans (Rantrée, 1 Stern, Maastricht, NL): Sanft gegrillte Gambas, veredelt mit verschiedenen Zubereitungen von Karotte, Shio Koji und Soja (Foto).
- • Cyril Molard (Ma Langue Sourit, 2 Sterne, Moutfort, LU): Ravioli, luxemburgische Ricotta, Eisenkraut, geschlagene Butter, Kresse, Kaviar.
- • Luc Broutard (La Table du Boucher, Mons, BE): Gourmet-Wagyu-Burger (Foto).
- • Ben & Adé (Finalisten des „Meilleur Pâtissier 2023“ auf M6, FR-BE): Kreation auf Basis von Pfirsich, Eisenkraut und Limette (Foto).
Die restlichen Rezepte werden Tag für Tag auf der Instagram-Seite der Veranstaltung @festifoodbelgium enthüllt.
Festifood in Durbuy :Donnerstag, 4. Juli: 18 Uhr – Mitternacht
Freitag, 5. Juli: 18 Uhr – Mitternacht
Samstag, 6. Juli: 12 Uhr – Mitternacht
Sonntag, 7. Juli: 12 Uhr – 20 Uhr
Jedes dieser Chefkoch-Gerichte kostet 10 Euro.
Weitere Informationen unter festifoodrtl.be
FREEPASS :
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/06/webFestifood-Durbuy-2024-_-PASS-DIGITAL.jpg.webp)
Fotos: @festifoodbelgium und @kachen
Pictures : @festifoodbelgium et @kachen