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Archibald De Prince, der 32-jährige Souschef des hochgeschätzten René Mathieu im Château de Bourglinster, hat diesen Sonntag, den 19. November 2023 den heißbegehrten Kochwettbewerb gewonnen.
Das Großherzogtum wurde vergangenen Sonntag bei der belgischen Edition des Bocuse d’Or durch den Belgier Archibald de Prince vertreten. Als Souschef des berühmten Küchenchefs René Mathieu (La Distillerie, Bourglinster. 1 Michelin Stern und sein 2020 das beste vegetarische Restaurant der Welt) brachte De Prince ein großes Maß an Erfahrung und Knowhow mit, um sich gegen seine Kontrahenten durchzusetzen.
Sein Menu, das wir vom KACHEN-Team im Vorfeld probieren durften, verband Präzision, Perfektion, delikate und originelle Aromen, interessante Texturen mit einer Optik zum Dahinschmelzen.
Eine lange Vorbereitungszeit
„Die erste Vorgabe erhielten wir Ende März. Für das Hauptgericht sollen wir „coucou de Malines“ in Kombination mit Meeresfrüchten und einem Risotto als Beilage servieren. Gegen Ende Juli bekamen wir dann die Vorgaben für die Vorspeise: Ein vegetarisches Millefeuille. Nachdem wir uns ein Konzept überlegt hatten, haben dann gegen Ende September mit dem Training begonnen“. Mit anderen Worten: Seitdem stehen Archibald De Prince und sein Team auch während ihren freien Tagen in der Küche: „Das bedeutet mindestens 5 Stunden und 35 Minuten, denn das ist die Zeitvorgabe für den Wettbewerb. Hinzu kommt aber noch die Zeit für die Überlegungen im Voraus, die Verkostung, die Vorbereitungen, verschiedene Versuche, das Material usw.“
Ein starkes Team
Das Team, mit dem De Prince am Sonntag antritt besteht aus drei weiteren Mitstreitern: Seinem Commis Dario Labate und Mario Willems, dem Geschäftspartner von René Mathieu, mit dem er neben der Leidenschaft fürs Kochen auch die Firma My Roots teilt.
Nächste Station: Europafinale
Mit seinem Sieg qualifizierte sich Archibald de Prince automatisch für das Europafinale des Bocuse d’Or das zwischen dem 18. Und dem 21. März 2024 in Trondheim (Norwegen) stattfinden wird. Sollte er es hier schaffen, unter den ersten 10 Plätzen abzuschneiden, schreitet er zur großen Weltmeisterschaft im Januar 2025 in Lyon voran, wo 23 der weltbesten Köche um den wahrscheinlich größten Preis der Restaurationsbranche antreten.
„Eines Tages wird man von meiner Küche sprechen, aber im Moment bin ich der Souschef von René Mathieu“, vertraute uns de Prince vergangenen Mittwoch demütig an. Dieser Tag, so scheint es, ist nun gekommen und weitere sollten folgen!
Das Siegermenü des Bocuse d’Or de Belgique 2023 von Archibald De Prince im Detail: Die Vorspeise:
Mille-Feuille (vorgeschrieben) aus Knollensellerie, Haselnuss, Birnenbonbon, Estragon und weißem Trüffel, Sabayon aus Haselnussbutter und Gelbwein.
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Das Hauptgericht:
Coucou de Malines (vorgeschrieben), lackiert und geräuchert mit Heidekraut, Hummer mit Algen,
Salpicon mit Jus von den Hummerschalen,
Pilztörtchen, Daikon, Liebstöckel,
Cannelloni mit Geflügelleber, Rote Bete, Timut, frische Granny Smith Äpfel, Buchweizen und Frischkäse.
Für das Risotto:
Acquerello-Reis mit Wermut abgelöscht, 36 Monate alter Parmesan, frittierte Schalotten, älterer Balsamico, knusprige Hühnerhaut.
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Bilder: KACHEN