Schwarzwurzel-Tarte
Zutaten
- 1 Zitrone
- 500 g Schwarzwurzeln
- Olivenöl
- 1 Packung fertiger Blätterteig
- 10 g frischer Thymian
- 15 g Haselnüsse
- 200 ml Crème fraîche
- 1 Ei
- Eine Prise Muskat
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Die Zitrone auspressen und den Saft mit etwas Wasser in eine Schüssel geben.
2. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen, in 10 cm lange Stücke schneiden und sofort ins Zitronenwasser legen.
3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Wurzeln darin für 5 Minuten andünsten. Anschließend 200 ml Wasser hinzugeben und für etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und die Wurzeln fast gar sind.
4. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizenden, den Blätterteig ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen.
5. Thymian waschen und fein hacken. Haselnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Öl gold-braun rösten.
6. Crème fraîche, Ei und ein Schuss Wasser vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und den Thymian untermengen. Die Masse auf dem Blätterteig verteilen, anschließend die Schwarzwurzeln und die Haselnüsse darauf geben.
7. Die Tarte für 30-35 Minuten in den Ofen geben, dann warm servieren.