Rote-Bete-Kuchen mit weißer Schokolade
Zutaten
- 180 g Dinkelmehl Typ 630
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Backnatron
- 300 g rote Bete (etwa 2 Stück)
- 175 ml Buttermilch
- 50 g ungesüßtes Kakaopulver
- Etwas Vanillepulver oder Vanilleextrakt
- 100 g weiche Butter
- 280 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 150 g weiße Kuvertüre
- Frische Heidelbeeren und Himbeeren
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform buttern und mit Mehl bestäuben.
2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Backnatron vermischen.
3. Die Rote Bete schälen und roh in einen Hochleistungsmixer geben. Mit der Buttermilch, dem Kakaopulver und der Vanille pürieren. Beiseitestellen.
4. Die weiche Butter mit einem Mixer aufschlagen, langsam den Zucker hinzufügen, bis die Masse heller und fluffiger wird. Die Eier nacheinander dazugeben. Dann abwechselnd die Mehlmischung und das Rote-Bete-Püree hinzufügen und vermischen.
5. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Im Ofen für ungefähr 1 Stunde backen. Herausnehmen, Stäbchenprobe machen und für 15 Minuten in der Form stehen lassen. Dann stürzen, wieder umdrehen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
6. Die Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und über den abgekühlten Kuchen geben. Frische Heidelbeeren und Himbeeren sofort darauf verteilen, dann trocknen lassen.